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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
20/10/2017 |
Actualizado : |
10/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
WALLACE, F.; BENNADJI, Z.; MELLO, S.; DE SOUZA, G.; FERREIRA, F.; OLIVARO, C. |
Afiliación : |
FEDERICO WALLACE; ZOHRA BENNADJI SOUALHIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; STEFANI MELLO SOUZA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUILLERMO DE SOUZA; FERNANDO AMAURI FERREIRA CHIESA; CRISTINA OLIVARO. |
Título : |
Determinación de saponinas totales en Quillaja brasiliensis por el método de la espuma. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química, 5., 18-20 octubre, Montevideo, 2017. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las saponinas son compuestos tensoactivos cuyas soluciones acuosas pueden formar espuma estable, poseen capacidad emulsionante y forman soluciones micelares con un comportamiento similar al de los detergentes. La mayoría son producidas por plantas [1] y en menor grado por invertebrados marinos [2]. Numerosos reportes han demostrado que éste grupo de compuestos presenta diversas actividades biológicas, entre ellas, actividad antimicrobiana, citotóxica, insecticida, molusquicida y alelopática, si bien sus mecanismos de acción aún son desconocidos en la mayoría de los casos. La principal fuente tradicional de saponinas de uso industrial y biotecnológico ha sido y es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria. La sobreexplotación de sus bosques nativos, junto a prácticas no sustentables de producción llevó a la escasez de este recurso natural. La posibiidad del desarrollo de nuevos biomateriales de elevado valor agregado surge del hecho que las hojas de la especie forestal arbórea nativa de Uruguay y Brasil, Quillaja brasiliensis, son también una fuente renovable de saponinas con comprobada efectividad como adyuvantes de vacunación [3]. A los efectos de aumentar el rendimiento de extracción y buscar nuevas fuentes de saponinas con potencial efecto inmunoadyuvante, se evaluó la concentración de saponinas en distintos órganos de la especie Q. brasiliensis, incluyendo un individuo adulto e individuos juveniles (1-2 años). Los materiales vegetales del individuo adulto (Qb147) se colectaron en Valle Edén (Tacuarembó) y se analizaron corteza, ramas y hojas en distintas estaciones. Los individuos juveniles consistieron en plántulas de 1 a 2 años de edad, obtenidas por germinación de semillas colectadas del mismo individuo adulto (Qb147) de las cuales se analizaron hojas, tallos y raíces en 4 muestreos estacionales. Existen varias técnicas para la cuantificación de saponinas, entre los cuales se incluyen los métodos afrosimétrico, hemolítico, volumétrico, espectrofotométrico y cromatográfico. De estos métodos se eligió el de la medición de la espuma (afrosimétrico) por su facilidad de manejo y buena correlación [5] con el contenido de saponinas. La concentración de saponinas totales en los extractos acuosos de hojas fueron aproximadamente 5 veces mayor en las individuos juveniles respecto al árbol adulto; los tallos y las raíces de estas plántulas también presentaron una concentración elevada de saponinas. MenosLas saponinas son compuestos tensoactivos cuyas soluciones acuosas pueden formar espuma estable, poseen capacidad emulsionante y forman soluciones micelares con un comportamiento similar al de los detergentes. La mayoría son producidas por plantas [1] y en menor grado por invertebrados marinos [2]. Numerosos reportes han demostrado que éste grupo de compuestos presenta diversas actividades biológicas, entre ellas, actividad antimicrobiana, citotóxica, insecticida, molusquicida y alelopática, si bien sus mecanismos de acción aún son desconocidos en la mayoría de los casos. La principal fuente tradicional de saponinas de uso industrial y biotecnológico ha sido y es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria. La sobreexplotación de sus bosques nativos, junto a prácticas no sustentables de producción llevó a la escasez de este recurso natural. La posibiidad del desarrollo de nuevos biomateriales de elevado valor agregado surge del hecho que las hojas de la especie forestal arbórea nativa de Uruguay y Brasil, Quillaja brasiliensis, son también una fuente renovable de saponinas con comprobada efectividad como adyuvantes de vacunación [3]. A los efectos de aumentar el rendimiento de extracción y buscar nuevas fuentes de saponinas con potencial efecto inmunoadyuvante, se evaluó la concentración de saponinas en distintos órganos de la especie Q. brasiliensis, incluyendo un individuo adulto e individuos juveniles (1-2 años). Los materiales vegetales del individuo adulto (Qb147) se ... Presentar Todo |
Thesagro : |
SAPONINAS. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7398/1/Determinacion.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
21/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
STEWART, S.; PEREYRA, S.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. |
Afiliación : |
SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTHA DÍAZ DE ACKERMANN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El efecto de la intensificación agrícola en las enfermedades de los cultivos. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA LA ESTANZUELA. Sustentabilidad de la intensificación agrícola en el Uruguay. Resúmenes del Simposio Mercedes, (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 19-24. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 365). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que su efecto en los insectos. El microclima juega un papel importante en el desarrollo y severidad de las enfermedades, y la diversificación de cultivos y el uso de la siembra directa puede estimular o no el crecimiento del patógeno dependiendo de los requerimientos nutricionales específicos del organismo. Los microorganismos patógenos han desarrollado dos grandes estrategias de vida según el modo en que se perpetúan. Según sus requerimientos nutricionales, podemos clasificar a los patógenos en biotróficos y necrotróficos. Los primeros son aquellos que tienen solo una fase parasítica, son parásitos obligados y dependen de la planta viva para nutrirse. Los segundos tienen dos fases en su ciclo de vida, son
parásitos facultativos, una fase parasítica sobre su huésped vivo y otra saprofítica donde son capaces de seguir alimentándose de la planta aun después de su senescencia. MenosLa intensificación de la agricultura va asociada al acelerado proceso de transformación del laboreo convencional al sistema de siembra directa. En los últimos años, la diversificación productiva expresada en términos de variedad de cultivos que se empleaban en la rotación, se vio disminuida como consecuencia de la tendencia alcista de los precios de los granos liderados por la soja. Ello ha llevado a una
simplificación del agroecosistema sobre vastas áreas, remplazando la diversidad de la naturaleza con un bajo número de especies cultivadas. El resultado neto es un ecosistema artificial frágil, que ha perdido los mecanismos de autorregulación que tendían a compensar cualquier tipo de desvío del equilibrio óptimo. Esto, requiere la intervención humana constante y un uso creciente de agroquímicos. La vulnerabilidad total de agroecosistema simplificado está bien ilustrada por la epidemia del tizón que devastó el cultivo de maíz en el sur de los Estados Unidos en 1970 y por la destrucción de millones de toneladas de trigo en los Estados Unidos del medio oeste en 1953 y 1954 por roya de tallo. La epidemia de tizón tardío de la papa y la hambruna subsiguiente en Irlanda a mediados de siglo XIX, nos hace recordar que no se puede depender de una comunidad de cultivos altamente simplificada y en grandes áreas como medio de producción agrícola (Altieri, 1999)
El efecto de la diversidad de las especies cultivadas en un agroecosistema en las enfermedades es mucho menos predecible que ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS. |
Thesagro : |
FITOPATOLOGIA. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15629/1/ad-365.p.19-24-stewart.pdf
|
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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